注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

请足协“君主立宪”  

2011-11-17 21:29:27|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

巴西世界杯没有打进去是意料中事,打进去了才是意外。世界杯之痛并不是这期间媒体们使劲爆料的什么选帅内幕,也不是卡马乔之罪,当然也不应该让出了钱的大连万达来承担骂名。相反,这次中国足球是真正有了4年时间来重头再来——上一次、上上一次中国足球经受世界杯之痛以后,都只是折腾在权力征伐之中。

 

刘鹏向新华社透露,在国内联赛下一个赛季开始之前,足协要实行真正的管办分离。这个表态当然是值得赞赏的,可以这么说,假如中国足协和它的上级机关能够放弃对权力的迷恋,那才是中国足球真正的进步。

 

两年前的扫黑打假并没有改变中国足协这个官僚机构的性质,韦迪等一批空降的“水军”,被体育行政当局委派为足协的实际当权者,没有经过国际足联章程认可的足球代表大会,实际上是一个“非法组织”。而在管理上则是沿袭了谢南杨时代的所有条条款款,对联赛的操控、国家队的运作都与“假黑时代”并无不同。其结果却是更糟,男女足各级国家队都创下了历史新纪录,全体被横扫。

 

这一次提出来的管办分离,是官方第一次表示出不再追逐权力,但其内容并无太多新意。中国足协不再操办联赛的具体事宜,也将放弃对中超公司的控制,转为成为青训体系、国家队建设的管理者。这一点不仅早就为世界足球先进国家所实行,甚至在04年由G7发动的政变式革命中就已经提出。

 

当初G7革命时提出的纲领就是一次生产关系的变革,让俱乐部的所有者成为联赛的所有者,足协作为足球政策制定和管理机构,交出联赛的所有权、管理权。按照英超等联赛的做法,让足协保留拥有联赛联盟或公司的“金股”,享有部分的利益和名义上的荣耀,实行“君主立宪”。

 

当足协集联赛的所有权、管理权、裁判权于一身的时候,无人可以遏制他们对联赛利益的追逐。而再用这些利益去堆砌诸如世界杯出线这样的政绩工程时,则不可能倾心于“十年树人”的寂寞的足球基础工作,这其实就是所谓中国特色的足球。而“中国特色”四个字,却成为无所不能的利器,阻止着人们对足球改革和足协改革的各种要求。

 

富力、恒大等富豪俱乐部最近对足协的指责并不新鲜,这是资产所有者被剥夺所有权的一种正常宣泄,原本俱乐部与足协就不应该有完全一致的立场,俱乐部可以关心支票本的厚薄,而足协更多的却必须表现得“清高”一点。刘鹏局长提出的管办分离能不能真正地实行,这些并不能算是“伟大创举”的举措,关键要看中国足协能不能真正地做到清心寡欲,不被联赛中飞舞的支票所诱惑,而在清平的足球基础建设工作中耐得住寂寞。

 

(网易体育特约 不得转载) 

 

  评论这张
 
阅读(26092)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017