注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

偶然的平局  

2011-03-26 01:39:05|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可能我们细数一下中国队在与新西兰热身中的机会,如果把握住其中一个,我们那个洋洋大观的与南非世界杯参赛队过招的纪录,要更加金光闪闪。但我还是要不识趣地说,这不过是一场偶然的平局。

 

千万不要以为这是那支勇平意大利的新西兰队,当然更不是30年前制造中国足球第一次冲击惨剧那支新西兰队,这就是一场比普通热身还要稀松平常的热身赛。但因为有了对手南非世界杯唯一不败队、大洋洲冠军的身份,注水后的中国队取得一个平局,似乎也足以喜气洋洋了。

 

必须勇敢地承认开场两分钟的那个进球是一个偶然,而且就算可以因为这个进球为杜威记上一功,但他在后面的几十分钟内,与他的老搭档李玮峰在防御组合中上演的险象环生,这个功劳要被打折的。当然,我们还可以细数于大宝的门柱与单刀,可是我们也可以老生常谈,中国队除了定位球,还有其他破门招数吗?

 

央视的解说员说这场球的边路打得风生水起,但是风生水起的结果是前锋根本就不进球,或者说,根本就没有前锋。赛后各路评论员都给于大宝打了一个高分,但这也不是高洪波两年来要寻找的那杆枪,一支没有枪头的球队所取得的进球,不是偶然又是什么?

 

扯淡战术不是我们这些码字民工的职责所在,我们只知道看热闹。亚洲杯上,我们对高洪波有太多的指责,现在想想,似乎对这位年轻教练也有诸多的不公平,因为中国足协就没有想好,中国队究竟该有一个什么样的目标,以及如何支撑这个目标的技战术和人力资源保障。

 

这点从我们的热身计划和国家队名单就可以看出来,偶然生出来的国家队双胞胎已经是中国足协的一个新笑柄,李玮峰们的回归也看得出来,中国队不知道是坚持年轻的路线,还是再来一次投机取巧。因此在昨晚的风生水起中,更多可能是球员的个人即兴表演,因此有了于大宝自入选高家军以来最亮眼的表现和邓卓翔一如既往的低迷,以及被大肆渲染的“威峰组合”呈现给我们的陌生感。

 

实际上,就算昨天晚上赢了新西兰队,也不会有太多的喜气洋洋。我们经常都有这样偶然的平局,甚至不缺少偶然的胜利,但一踩上正式比赛的草皮,失败却一定是必然的。至少10年来,从米卢到阿里·汉,从朱广沪到福拉多在到高洪波,中国队一直在练折返跑。

 

(网易特约,不得转载)

  评论这张
 
阅读(25809)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017