注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

很想和鲁俊打个赌  

2011-04-01 13:59:17|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很想和鲁俊打个赌

 

报纸刚刚披露中超公司新老总鲁俊豪言三年内运作中超公司上市,我就在微博上大放厥词:“三年内(中超公司)上市了,我就撤离足球圈,这位老总敢不敢和我打一个赌?”当然,鲁总不会搭理我,博友们却是兴致盎然,而且很出乎我的预料——上海名嘴周亮说:“上市太容易了,这个赌不能打。”远在加拿大的球迷郝洋也冷嘲热讽:“这个赌你输定了,上市不就是做假账嘛。”

 

其实我很想和鲁俊打这个赌,你的中超公司上市了,我至少有两大愿望也就实现了。其一,足球职业联赛在被冷落了10年之后,又回到了公众视线范围内,至少会得到众多股民的关注。到那个时候,就算足球记者、评论员继续对中国足球泼冷水,还会有众多的财经记者、股评家围绕在你们周围。第二嘛,当然就是我可以顺势从这个欲走还留的圈子,终于有了个理由,撒开脚丫子绝尘而去。

 

在中国,运作足球上市,并不是什么新鲜事,早在1995年辽足降级之后,张桐坡就使出了抄底的招数,成立了辽足股份公司。当然结局如何,就不需要我在这里废话了,反正他们始终都没能在祸害了球迷之后,又去祸害股民。

 

尹明善在2000年介入足球之初,也曾经设想过运作俱乐部上市。他甚至做了很多试水,比如在北京成立力帆体育文化公司,又比如将力帆主场球票委托券商销售,将来作为上市公司的“原始股”。去年力帆终于上市了,但不包括足球,尹明善在对足球沉默多年后,说出的有关足球的话,则是足球俱乐部将有力帆控股投资,不用股东一分钱。

 

显然,足球是股市的毒药。中体产业这只体育股,也因为出了谢亚龙这个前足协头头,重挫跌停、停牌自查,还因隐瞒谢亚龙失去自由这一事实,遭到监管部门训诫。

 

16家足球俱乐部背后的投资人,不乏上市公司老板。这并不奇怪,就像老板们喜欢玩豪车开游艇一样,足球俱乐部充其量就是他们的一个玩具。如果非要赋予它生命,我以为老板们玩足球,与到“天上人间”玩小姐一样。可是我们无法想象,“天上人间”也准备上市,股东就是列位顾客。

 

鲁俊认为中超公司虽然三年来盈利甚微,但多少还是每年都给股东们分了红。可是你分的那点红,怎么能与俱乐部老板每年的投入相比较。也如同“天上人间”一样,客人在你这里消费了一两万块钱,你免费送了瓶酒,可能还是假酒,难道你以为那些客人会觉得自己赚大发了?

 

前国安球员周宁也参加了此次中超公司老总竞聘,他在微博上问我:“:以我的身份要应聘成功了您觉得这事靠谱吗?足协是公务员制度,中超公司又是国企的背景,不可能让外边的人插手的!这其实是一种姿态。”周宁其实是看到了事情的本质,但可能还没点到要害,一家由足管中心副主任兼任董事长的公司,本身就有点违反公司法,怎么还想去探证券法的底线?

 

中超公司上市最大的好处就是可以让职业联赛逃离足协的桎梏,但足协愿意吗?所以,我想和鲁总打个赌。

 

最体育专栏

  评论这张
 
阅读(5419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017