注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

有时江湖不能说  

2011-06-23 11:57:54|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有个做记者的小兄弟,曾经被派去采访参加韩日世界杯的某国脚夫人。回来之后,伏案疾书写就一篇声情并茂的稿子——国脚夫人身穿一件蓝底碎花的睡衣,斜靠在床头,神情专注地看着电视直播……

 

我问记者小兄弟:“你这是爬窗户看见的吗?”但是据我所知,这位国脚家住五楼,我那小兄弟断无鼓上蚤时迁飞檐走壁的本事,“那就是你进了这国脚夫人独居的卧室,而且她还只穿了一件睡衣,靠在床头和你聊天?”我告诫这位兄弟,韩日世界杯上落荒而逃的中国队回来之后,找不到地方撒气的国脚会将你胖胖地揍一顿。足球这个江湖,乱说也是要惹事的,于是我扣下了这篇稿子。

 

连去年那本风靡一时的《中国足球内幕》也都惹事了。昨天得知,书中某段主角、广东足球名宿陈亦明诉该书名誉侵权案在广州荔湾区法院一审审结,三作者因此书被判赔各5万,其中署名顺序第一的李承鹏先生因在个人博客和电视节目中有继续侵权的行为,额外增加3万。(附注:加黑字体一段,发表时为编辑所删)

 

尽管二审完全可能翻案,被告说不定刹那间就拿出了陈亦明曾经开盘坐庄赌足球的证据。这谁都说不准,足球这个江湖,不仅已成过街老鼠的谢、南、杨还关在沈阳,连最高层的布主席和哈主席都扯出了贪污腐化的事儿。有个段子说,让足球界人士排着队,一个挨一个地毙了,肯定有冤枉的。但是假如每隔一个地毙了,说不定就有漏网的。

 

江湖故事从来都是飞沙走石满穷塞,饭后茶语当谈资的。但段子终归是段子,当不得真,更不能写成文字,比如写成新闻,写成纪实文学。因为足球这个圈子太离乱,去年又有扫黑打假这个大环境,所以大家都尽情发泄之后又尽情发挥。报纸上说张健强是在遛狗的时候,被警察天降神兵带到了沈阳,评论人棋哥就很生气地诘问某报记者:“你是神兵中的一位呢,还是张健强遛的那条狗?”

 

诸如此类的故事不只一桩,最令人惊骇的是说南勇被捉时,随身所带的一张内存600万的银行卡。南前主席贪财与否,按程序我们都得等到法院两审定谳后才能确认,而南勇随身所带的那个600万,更像是小说情节,而不是新闻稿。足球江湖再怎样飞沙走石,到了对簿公堂的时候,还是需要证据。

 

本来足坛扫黑打假是一件大快人心的事,可是江湖有时候是不能乱说的,比如你先说陈亦明被债主逼得走投无路人间消失就缺乏证据,等到陈亦明在隔壁媒体上现身,说自己从未消失时,你又说所谓人间消失并不是指肉体消失,而是精神消失,就显得强词夺理了。法官不认这一套,就算他知道陈亦明就是辛普森。

 

我不是法官,断不了《中国足球内幕》和陈亦明之间的公道,但说句套话,我只是希望有关足球的著书立说写稿人,珍惜一下好不容易将谢南杨送到沈阳的大好局面。

(华西都市报专栏)

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017