注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

中朝半场差异大 国足软肋是备胎  

2011-06-09 02:07:46|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家队在世预赛之前最后一次集训,用乌兹别克斯坦和朝鲜队祭旗,以两连胜的成绩,揭开了国足再次冲击世界杯之旅。从这个层面上,我们权且将昨晚在贵阳新体育场的中朝之战,看成是一次出征前的誓师大会,倒也没有什么求全责备的。

 

年初在亚洲杯上成为中国队拦路虎的乌兹别克斯坦和在南非世界杯上展现出顽强战斗精神的朝鲜队,这次都成为国家队在云贵高原的吉祥物,是不是可以由此做出这样的结论——高家军已经从年初的滔天口水中走了出来,或者说最近的封训,让他们在技战术层面上,上了一个台阶?

 

事实上,记者们在赛后追问高洪波心目中的主力阵容或出征阵容,而高洪波依然像在亚洲杯出征之前一样秘而不宣,我们就知道高洪波又在摆迷魂阵。昨晚中朝之战,取得2比0之后的中国队似乎不会踢球了,配合生疏也被电视解说员当场指出,原因应是高洪波对场上阵容做了较大调整后所导致。高洪波这样的做法,也应该无可指责,已经两球在握的热身赛,让大家都去感受一下比赛气氛,也未尝不可。

 

但我们最担心的就是高洪波的迷魂阵最后没有迷倒对手,却迷倒了自己。从去年到今年,高洪波都一直强调世预赛是本届国家队的第一任务,甚至不惜将亚洲杯用来练兵。而他为自己广泛征募兵员提供的依据是,世预赛这样的主客场制比赛,可以允许在每场比赛前对球员进行更换,他前后征召了7、80名球员,正是为了这场战役的大纵深穿插做准备。因此他昨晚比赛后再次表示,征战世预赛要有两三套人马作为备选。

 

高洪波的两三套国家队阵容备选,我们且不说现役的中国球员,是否有这个水平可以组建出两、三支国家队,却实在不能确信,高洪波和他的教练组,有这个能力将两三套阵容都调整到一个最佳的状态。我们恰好看到,昨晚推上去的备胎,明显磨合不够,看来中朝之战上下半场的差异,并不是高洪波刻意想要迷魂对手而故意为之。

 

热身赛的胜负,除非相当低级的错误,一般来说都是无关紧要的,高家军组建两年,热身赛成绩总体不错,但唯一一次大赛亚洲杯就折戟小组赛,这不能不说是走到了中国足球的老路上去了。我们现在关心还是高家军究竟有没有一套真正落实到人头的技战术打法,而不是妇孺皆知的所谓4231或者单箭头,假如高洪波真是想让手中握着两三套国家队阵容的话,其实是他心里没有谱。

 

所以,中朝之战上下半场表现出来的差异,不是迷魂阵,可能是软肋,高洪波不可能有两三部可以奔驰的汽车任他操控,他能有几个不错的备胎就不错了。

(网易特约 转载必究) 

 

  评论这张
 
阅读(19801)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017