注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

“南风”刮到何时是止境  

2011-07-18 23:04:08|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科萨下课了,本以为刮了10余年的“南风”自此骤然而止,可不出两小时,就听说老布再出山,“南风”究竟要刮到何时?

 

去年58日,我飞赴西安准备采访朱广沪的最后一战,不想朱广沪当天晚上被解雇,朱广沪的最后一战变成科萨诺维奇的第一战。坦率地说,我有些记不清第二天那场普通联赛的过程了,但我清楚地记得赛前我蹲在朱雀体育场外面,抽空扒几口拉面的时候,打我身边经过的一对小情侣,女孩在问:“今天咋那么多人(看球)?”男孩津津乐道:“科萨来了!科萨原来是大连实德的主教练……”

 

那一天,西安媒体不吝版面,各报的头版都送给了科萨。这在其他各个有中超主场的球队,并不多见,很少有媒体愿意将珍贵的头版资源浪费在一个中超换帅的新闻上,但这足以说明科萨莅陕所带来的轰动。可是,据说在之后的400多天日子里,科萨在西安更多听到的是“下课声”。

 

平常球迷喊下课,我多半会认为是球迷的浮躁,但这一次我认为可能是审美疲劳。中国足坛平地刮起的“南风”(前南斯拉夫),始自1999年的山东鲁能,桑特拉奇几乎在一夜之间就建立起了鲁能王朝,不仅夺走了大连万达专业户般把持的联赛冠军,还成为中国职业足球史上第一个联赛、足协杯双冠王。

 

在桑特拉奇之后,中国足坛成为前南地区教练们的乐土,前后走马灯似地出现在中国各个俱乐部里,形成一个“南联盟”。不过,除了桑特拉奇曾经的辉煌,以及科萨在大连实德的三个联赛冠军,近几年来,前南教练在中国足坛并无太大作为,就算一如既往重用前南教练的山东鲁能,他们的伊万、图巴等教头,最多平了前辈的纪录,至少没有给我们带来惊喜,就如鲁能每年如一日地在亚冠赛场上制作黑色惨剧一样。

 

最近给中国足球带来黑色记忆的人是克罗地亚功勋教头布拉泽维奇,虽然到今天都还有人在说,老布的失利并不在于他又制造了一个国奥最快纪录——最快被淘汰纪录,但这不能责怪他,而只能责怪给他的时间太少,队员太次……但是我们看看他的前任、“前南”的杜伊,我觉得我们对自己的“雇员”,实在是相当宽容。

 

科萨离开陕西之前曾经与俱乐部发生了不少龃龉,比如他说俱乐部投入太少,队中大腕太少。他肯定是不服恒大的李章洙,找到那么一个“烧包”老板,但我却觉得,如果陕西浐灞有什么决策错误的话,就是让过去江湖中的科萨来打现而今的天下,“南风”一直都没能拯救中国足球的,是不是该换一下手气呢?比如深圳的特鲁西埃,他为什么可以率领一群绵羊,打得陕西的狮子们昏头转向呢?

 

据说陕西又礼聘了布拉泽维奇。老布也许是一个好人,但我不知道他能否改变前南教练对中国足球做不了本质改变的历史。中国足坛喜欢使用前南教练,可能是因为我们之间曾经相当长的相似历史和信仰,容易找到共同语言,比如前南教练里我比较熟悉的米罗西,就很爱与记者们套近乎:“我曾经南共联盟盟员。”因此他们也比较听话,听领导的话。而唯一一个不太听领导话的前南教练米卢蒂诺维奇,却恰好是唯一一个打进了世界杯的人。

 

前南教练的确让我们的视觉没有新鲜感了,中国足球现在似乎又开始有钱了,该进来几个真正一流的大腕。科萨下课,老布接任,这出戏不好看,浐灞要有种,去挖深圳的墙角呀,别让南风无休止的刮。

 

(网易特约 不得转载)

  评论这张
 
阅读(21238)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017