注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

选择洋帅的唯一标准:绝不屈从“国情”  

2011-07-25 21:17:54|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高洪波肯定要下课了,假如这盘高洪波不下课,足协领导层与这位不称职的国足主帅之间的关系,就已经超出了正常范围,那么,需要介入的部门或应是纪委监察。据说,国足选帅已经进入最后关键时刻,也传出了阿拉贡内斯、卡马乔、斯科拉里、里皮等大牌接近中国足球。但据称足协对选帅的基本原则,除了“好的”,还有“对的”,而所谓“对的”,就是“必须符合中国国情。”

 

我倒想说,国足选择洋帅的唯一标准,应该是绝不盲从于所谓的“中国国情”。其他的,诸如名气大小、战绩好坏,本都是一览无余的,诸如阿拉贡内斯、斯科拉里、里皮等等人物,连百度都知道。

 

用“国情”二字推诿过失,中国足协屡试不爽。但就中国足球而言,你的“国情”是什么?你的国情就是连续20年倒退,从亚洲一流沦落为亚洲三流,现在差点被四流开外的老挝欺负。你的国情就是国家队成为一个利益小团体,这个小团队曾经长期凭借个人好恶乃至一些灰色、黑色的原因吸收队员,这个小团体又由许多各为其主的小团队组成……杜伊时代的一名守门员在进入国家队后发现自己很孤立,后来有醒眼的记者问他:“你是谁招到国家队来的?”这名门将想了半天,回答说:“杜伊呀?”结果记者告诉了他为什么被孤立的原因,因为他不属于某一个小团体,他仅仅属于“国情”之外的杜伊,所以也注定他在国家队只是一名短暂过客。

 

近20年我们有许多适合“中国国情”的洋帅,比如施拉普纳,他甚至已经和“国情”一起融合到春晚去了,被解雇之后开始做中国球员输出、德国啤酒输入工作。比如鲍比·霍顿,几乎每一个球员都说他是一个“良师”,对球员温厚,在领导面前听话,他从国家队到俱乐部队却无一成功,却几乎在中国厮混了10年,经常都能获得好工作。再比如阿里·汉,亚洲杯决赛前他带着全队在训练场练习踢玻璃窗,以次寻找好兆头,保佑中国队战胜日本队。最后却发现,中国队踢得烂无数的玻璃窗,却踢不烂日本队的球门。

 

当然,我们的那些土生土长的土帅们就更加适应“国情”了,他们清楚什么时候到主席办公室或家里去嘘寒问暖,知道用什么样的球队可以保持“团结”,知道与那些媒体亲近以获得更多的“利好消息”。

 

我们本来爱说“不换思想就换人”,可要换掉中国足球的思想很难,就算王健林现在已经介入,他也未必能搬掉足协领导脑中的一些固有思维。这个时候,这名不太懂得中国国情的洋帅,可能搅动中国足球这一潭死水。比如我们又要说到米卢,米卢刚来中国的时候,随身带来的网式足球都要受到嘲讽,而且他喜欢对足协的里里外外评头论足,还与女记者黏黏糊糊,这让足协领导极其看不惯。当他带队出线了,我们自然便将功劳全部归功于龙哥的“神奇之手”。

 

选择国足的新外教,所有标准都不重要,没有人愚蠢到会用数百万欧元去选择一个庸才了,中国足协还没有红十字会那样胆大妄为,但他们假如想找一个俯首帖耳的人,大牌洋帅的才华就将被“国情”化为乌有,这就是中国国情。革自己的命,这很难,但也是唯一的出路。

 

(网易特约 不得转载)

  评论这张
 
阅读(29631)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017