注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

高洪波命运是“王式革命”的试金石  

2011-07-04 23:42:57|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王健林“入主”中国足球,所公诸于众的内容,并不是令人夜不能寐的。除了传闻中的30亿人民币缩水6倍之外,王健林和他在万达集团对中国足球的主导权达到何种程度,也是语焉不详。有一点很关键,假如王健林不能对中国足球拥有一言九鼎的权利,公众对这次“王式革命”所持态度将会是有保留的欢迎。尤其,万达在处理这届国家队及其主帅高洪波的问题上,是一块试金石。

 

一直都在说,王健林砸给中国足协的5亿或其他数目的资金,包括了国家队选帅的资金。现在传出的消息是,王健林与中国足协将执行一条绥靖主义的路线,即在聘请世界名帅的同时,现任主教练高洪波将以国家队(中方)教练组长的身份留任。因此对于高洪波本人来说,并不存在上下课的问题,对于中国足协而言,对“克韩英雄”给予了尊重,以免伤了本土教练族群的心。而对于万达集团,这则是一个妥协,也许他们在现体制下的中国足球搞不了革命,只能搞改良,就算他们出了钱——或者说,这也许是他们将最早的预算,缩水的原因。

 

在外教挂帅的国家队教练班子里设置一个中方教练组长,并不是韦迪或王健林的新创,也可能是02国家队的建制让他们找到妥协的方法。我们都记得在米卢的国家队里,沈祥福就是这样一个位置。但这是一个令中外教练都感到尴尬的设置,老外尤其是有名气的老外,不大喜欢被安排一个助手乃至一个助手班子。从中方的角度来看,这样一个设置可以看成是希望老外留下革命火种,但无论中外,都知道这样一个想法是单方面的、不现实的。但这的确是一个具有中国特色的人事安排,圆滑,不得罪人。至于老外是否真的愿意带这个组长为首的一帮徒弟,大家都心知肚明。

 

高洪波和他的教练班子是目前本土教练中屈指可数的优秀教练,但正如他们自己说的,他们这届教练班子不可能改变中国足球落后的局面,他们清楚自己是一个过渡。这一点,给了外教可乘之机,足协可以顺理成章地用王健林的钱引进名帅了。但他们希望以一届世界杯作为过渡,这就有点犯忌,因为除了山寨锦标赛的东亚四强赛,这届国家队几乎是一无所成,他们去打世界杯,注定就是打狗之鲜肉包。所以,设置一个方方面面都不得罪的教练组长安抚旧人,就成了各利益攸关方一致的选择。

 

不过中国足球衰败就衰败在长期以来他们在提高整体水平的旗帜之下,做的只是一些人事安排的事情,大家都排排坐,便有果子吃,最终自然搞不好中国足球。当本届国家队的水平呈现在那里,足协本来可以手起刀落拿下高洪波一组教练,但念及足协的钞票都被谢南杨挥霍殆尽,可以体谅他们难为无米之炊。可现在有了王健林的钱,却还走出这样的中庸之路,就有点令人失望,“王式革命”可能还是只能拜倒在体制的石榴裙下。

 

我们期待的是王健林资金驱动之下,引进最先进的管理模式和最先进的技术体系,而不是依旧与人事关系做剪不断理还乱的缠绵。

 

(网易特约 不得转载)

  评论这张
 
阅读(20561)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017