注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

焦人的纪录,我有点想卡马乔了  

2011-08-10 22:58:16|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国足果然又取得了热身赛的胜利。这场在豪雨中取得的胜利,让媒体使用了“豪取”这样豪迈的词语,因为之前有战胜哥斯达黎加、乌兹别克斯坦、朝鲜和老挝的5场胜利,国家队与牙买加的胜利便有了六连胜的好彩头,以此来迎接20强赛,似乎是可以豪迈一把的。

 

这场比赛被赋予了很多意义,除了已经说了的世预赛前的最后一场热身之外,最惹人眼球的就是它可能是高洪波的告别赛。六连胜后,他可能将教鞭交给一个叫做卡马乔的西班牙人,因此这场比赛就不单是豪迈,差点就要感人肺腑了。媒体们继续统计,高洪波执教国家队42场正式比赛中,取得了24135负的骄人战绩,而这个六连胜之前,还曾经有一个荡气回肠的五连胜。

 

我承认上面所说的这些,有些冷嘲热讽。国家队在所谓的42场正式比赛中,区区5场的失利,恰好有唯一一次洲际大赛中关键的两场小组赛,也正好夹在豪迈六连胜和动人五连胜之间。媒体还说高洪波的六连胜平了2004年阿里·汉的连胜纪录,可不管怎么说,阿里·汉在那一届亚洲杯,还挣扎到了最后与日本队的决战,而不是小组赛就打道回府。如果真要用战绩说话,那就是一句老话:国家队为什么总赢不了该赢的胜利呢?

 

这些纪录不应该冒用“骄人”这样的形容词,用句四川话来讲,这些纪录有点“焦人”。我赞同韦迪最近的讲话,中国足球不以短期的各类出线为目标,而应当从基础做起。但这是中国足球长期发展的宏观指导思想,并不表明国家队这支常备军,不能在正式的洲际、国际大赛中取得较好成绩的托辞。而目前对于高洪波可能即将交出兵权的这支国家队,骄人的2413平战绩下,是焦人的那几场负局。

 

因此我承认我有点想念卡马乔了,尽管现在有各类声音在质疑卡马乔可能不是我们最希望得到的“国际大师”。每一次在洋帅不能率领我们出线的时候,我们就会质疑一次洋务运动的方针,施拉普纳之后的戚务生、阿里·汉之后的朱广沪、福拉多之后的高洪波等等,都是这些反复中的牺牲品——他们本来是最优秀的国内教练,却非要绑在国家队的战车上成为殉葬品。每每当我们批评这些国内教练时,其实我们更多的是报以同情。

 

既然现在足协已经宣布摈弃出线足球,甚至也做出了世界杯不出线也不解聘卡马乔这样的承诺,高家军在豪雨中的落幕就可以给点掌声了。对于今天晚上这场热身赛,甚至对于这届国家队、对于这一次冲击世界杯,已经不需要做任何点评。如果非要点评,就是留给卡马乔的这些单兵,他们表现尚好,就看洋帅是不是有双点石成金手了。

 

网易特约 不得转载

  评论这张
 
阅读(37508)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017