注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

女足在虚弱的进步  

2011-09-01 22:27:32|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相较于2010年的女足亚洲杯和亚运会女足比赛,中国女足今晚与韩国队的这场平局,当然可以看成是一种进步。这只是本届国家队一个横向的比较,从纵向来看,加上今晚这场比赛中韩女足在历史上交手27次,中国队的战绩赫然是20胜2平5负,这个数据只能说明中国女足的进步是虚弱的。

 

因此我不大赞同李霄鹏在赛前给自己的压力——他说在他之前的中国女足都没有缺席过奥运会,言下之意自己不能写下这一页历史篇章。中国曾经还差点是世界杯冠军,可是已经开始缺席世界杯了,女足现在需要输得起的精神。也许李霄鹏后来说的可以赞同:不承诺比分,只承诺漂亮足球。

 

但在今晚的比赛中,李霄鹏所承诺的漂亮足球也仅仅是比去年的亚洲杯和亚运会稍微周正一点,首战亮相,难说漂亮。尽管这是一个赛会制的比赛,首场比赛一分的收获也可以交账。不过我们却没有看到东道主的气势,韩国队却不管是在整队的传切配合,还是在个人的技术动作上,都略胜中国队一筹。而我们总是强调第一场比赛不好打,难道韩国队不是第一场比赛,而且还是在客场?

 

当然这只是技术层面上的探讨,我相信在未来与其他4个对手的交手中,李霄鹏也许能够调整出些看上去还算漂亮的比赛,甚至将进军伦敦的机会Hold住。昨晚比赛结束后,央视名嘴白岩松在他的《新闻1+1》里居然也以女足开篇。白岩松本来说的是一个小学“教授”的话题,希望有更多的高水平投身到小学教育事业中去,引申到中国足球就是不要在意一城一池的得失,花上百万欧元引进诸如卡马乔这样的“教授”执教国家队,还不如让更多的高水平教练投身到青少年足球中去。

 

白岩松说的是一个老话题,中国女足的今天的确并不是一个教练和一支球队的问题,但中国女足的问题不单是从娃娃抓起的问题,女足是从巅峰跌落的,这一点也与中国男足迥然不同。中国女足近十年的加速度陨落的唯一原因只有体制的原因,其他都只是借口。

 

昔日手下败将日本女足勇夺世界杯,在这样的大势之下,进军与否伦敦奥运,真的不是中国女足最为核心的问题。既然韦迪已经放言中国足球将告别出线足球,我们则只应关注女足是否能够持续性进步,女足的生存环境是否发生了变化,诸如此类。否则,女足一年来的这一点点进步,本质依然是虚弱的。

 

(网易特约 不得转载)

  评论这张
 
阅读(20444)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017