注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

当生活比电视剧还狗血  

2012-05-25 18:03:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你肯定没钱在北京五环以内买一套房子,于是你可能住在河北。所以你必须清晨六点就起床,交替使用公交、城铁、地铁之后赶到公司打卡。当然你离开公司的时候,套用一句老话就是“华灯初上”,再交替使用地铁、城铁和公交,身心俱惫地回到你在河北的蜗居时,你会选择做什么?

 

你会选择去演算一道高等数学题吗?不会,你不是陈景润。你会去继续编制白天在公司没有完成的那道程序吗?不会,你坚信自己成不了比尔·盖茨。你甚至连梦想的力气都没有了,你也不打算做乔布斯,你连上微博去喷谈的兴趣都没有了,白天的时候,你还有兴趣去“过问”一下,方舟子究竟有没有将韩寒的小鸡鸡扭下来。到了晚上,你大概就只有打开电视机的力气,然而你也不想去破译《达芬奇密码》,因为你不是“瞎子阿炳”,于是你好窝在沙发上,用剩余的气力去瞟一眼——四爷今晚还要忙些什么?

 

这是大多数人的生活写照,因为生活得够shit,所以才给狗血电视剧刷出一路长红的收视率,愈狗血,愈长红。

 

我们曾经一起追过电视剧,上个世纪70年代末没有能够在电视台上完整播放的《加里森敢死队》,是那一代人的遗憾,《大西洋底来的人》和《雪凝》让麦克镜与光子衫,当然还有幸子衫在中国大陆风行。后来我们又一起去追港台和国产电视剧,从《霍元甲》到《射雕英雄传》,从《渴望》到四大名著。那仿佛是一个全民追剧的年代,但还不是一个全民狂欢的年代,全民狂欢的年代是时下的狗血盛行。

 

当有一部叫做《双面胶》的电视剧揭开了婆媳之间那亘古不变的情仇之后,《婆婆遇上妈》、《婆婆来了》、《媳妇是怎样炼成的》、《媳妇的幸福生活》、《双城生活》们便一起杀了出来,无论你怎样转台,你发现全中国的婆媳都在痛诉革命家史。总有一个婆婆是从东北那旮旯,背着大蒜来到上海洋房里面的,总有一个公公喜欢蹲在马桶上拉屎。

 

当然这些剧目的制作者们是有冤屈的,你认为他够shit,他会告诉你,他们的作品总算是来源于生活,幸福的家庭大都一样,不幸的家庭各有各的不幸,无论婆婆遇上了妈,还是媳妇已经百炼成钢,编导演们还是动了些脑筋,下了些功夫。正像《还珠格格》火了,便有了还珠2n,更有了《新还珠格格》,进而还有了新还珠2n

 

当有一些较真的人去分析《悬崖》中的周乙最后为了两个老婆去送死有些不合情理时,人们发现,其实写一个狗血本子,拍一个狗血片子,更能满足生活在狗血中的观众,那颗疲惫的心。所以电视剧开始《步步惊心》了,从《宫心计》到《宫锁珠帘》,从《宫锁心玉》到《后宫甄嬛传》,历史几乎在这一刻停滞不前了。这其实是一个很欢乐的时刻,试想当我蜷缩在沙发上,手贱地按动遥控器,从番茄台到芒果台,我看到四爷不断地爱上晴川,恋了若曦,娶了甄嬛,我能不欢乐吗?

 

这是一个全民欢乐并狗血着的时代,就像央视曝了麦当劳的光,我们蜂拥而至以致盐焗鸡翅差点脱销一样。狗血的青年才俊们将四爷的恋爱史恶搞成《四爷很忙》之后,人们都在热切地期待着,哪一个现代女青年又穿越到了雍王府,与四爷将爱情进行到底。

 

就如麦当劳的盐焗鸡翅可以过期超时再出售一样,人们还惊讶地发现,原来电视剧是不需要保质期的,比如高兴了就可以翻拍《三国演义》,罗贯中觉得桃园三结义比较重要,但陈建斌觉得曹操那泡尿更显英雄本色。于是狗血青年们又兴奋了,忙碌一天回到家里,发现曹操说话带有西域口音,比看《悬崖》去揣度周乙更爱哪个老婆,要更加轻松愉快。

 

还有比听到四大天王说“流星雨真的好好看耶”更有趣的事吗?沙和尚对大师兄说自己不善水性,也是令人高兴的事,就像大师兄骂二师兄“你怎么像猪一样笨”时,八戒都乐得忘了说自己本来就是猪。全民欢乐,全民吐槽,这是狗血电视剧的生存之本。

 

这不是一个诞生莎士比亚的时代,我们没有理由要求太多。对我们这些追求上班不迟到,下班赶上车的人来说,一辈子都吃不上一顿满汉全席,你还不如让我每天都能吃上“巨无霸”,管饱就好。狗血电视剧,就是拍给我们这种人看的。

 

没有狗血电视剧的日子,我们不知道如何打发我们已经足够shit的日子。

 

电视剧狗血桥段TOP10

 

1、好兄弟总是爱上同一个女人:不要以为这种情节只是出现在琼瑶阿姨的作品里,不要以为婉君才是人见人爱。就算在被看做是精品佳作的《北京爱情故事》里,少得了兄弟俩同时爱上一个女人?必有一个登徒子爱上一个善良的女子,必有一个登徒子从此洗心革面。

2、总有一些姐妹反目,总有一些手足相残,总有一些父子不睦,总有几个小孩被抱错,否则就不是宫廷剧。《武则天》里的武媚娘和韩国夫人,《后宫甄嬛传》里的甄嬛和安陵容,《宫锁心玉》中的晴川和素言,你们总在走一些前人走过的弯路。连那些穿越回去的妹纸,你们就算没读过什么历史书,也总算看过《百年讲坛》,回到古代为什么还总是要与众阿哥们缠斗呢?

3、大导演们难道不狗血吗?从《奋斗》到《我的青春谁做主》,从《婚姻保卫战》到《男人帮》,赵宝刚也一直在洒狗血,例如,总有一个佟大为,被财貌双全富家女或者富婆看上。或者总有一个有钱而善良的男人出现,他的出现就是为了改变某一个为爱所伤的妹纸的命运。

4、《潜伏》以后,组织上会给每一个人配上一个假太太,每一个假太太的出现都会有些曲折,《潜伏》里面是姐替妹职,《地上地下》是临危受命。而每一个潜伏的人,都会与假太太生出些情愫,所谓日久生情,有些时候还会出现小三。

5、主角是一枪打不死的,如果是用刀,一刀两眼之后主角也决然不会倒下。如果主角遇到悬崖,跳下去后会被人救起,救起之后会患上失忆症。失忆症是狗血电视剧中最屡试不爽的疾病,通常都会痊愈。

6、配角用枪对着主角,他一定不会马上开枪,他会先来一个长篇演说,最后总结陈词:“这次你死定了!”为什么坏蛋杀手总是在面对配角活龙套时杀人不眨眼的,因为坏人看见好人会立刻变成话痨。

7、如果有一个人突然说:“我明天就要退休了。”而这个人是警察,多半他头天晚上就牺牲了。如果有人离家时对老婆深情款款地说:“晚上我回家吃饭。”多半他就回不来,他可能会出车祸,会被绑架。如果一个江湖老大突然说:“干完这一票,我就金盆洗手。”那么他马上就会死。

8、如果你不爱一个妹纸,你一定会对她说:“我一直把你当做妹妹。”如果你不爱一个男人,你一定会对他说:“你做我的哥哥吧。”就算两人轰轰烈烈地爱上了,他们可能是失散的兄妹,杀父仇人的儿女。

9、办公室一定会产生爱情,假如公司规定男女同事不准谈恋爱,但是如果恋爱男女是男女一号,公司就会改变规矩,无论是《丑女无敌》还是《杜拉拉升职记》,大多如此。

10、最牛的神探是狄仁杰,《神探狄仁杰》已经从1拍到了n。最神奇的影评是《狄仁杰》里的一段对白——手下速报:“大人,院子里发现无头男尸一具。”狄仁杰:“据我判断,此人已经死亡。”手下赞道:“大人果然神奇,还未前往查看,便知此人已死。”

 

titan《健康女性》专栏

  评论这张
 
阅读(6544)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017