注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

凭什么不能让恒大把足球当生意做了?  

2012-10-10 11:47:27|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒大的金元足球入侵中国足坛以来,一直处于被歌颂和被攻讦的尖峰之上。

 

2010年初,广州医药队因涉假被罚降级,这一年的春天,联赛开打之前,我曾前往白云山的训练营,造访这支球队。那个时候,广州医药已经宣布退出,恒大正式接过了广州足球的大旗,白云山的这支球队即将改名叫做“广州恒大广汽队”。

 

那时,很多人都不熟悉恒大,尽管这是一家在香港上市的房企,但连我在广州市规划局的朋友都有点疑惑:“这家公司的楼盘都很偏远嘛。”尽管恒大早已介入了体育圈,甚至请了郎平统率恒大女排,大多数人还是不敢确定恒大究竟打算为广州足球,开出一张怎样的支票。

 

白云山上的这支球队很孤独,队中的大牌内援已纷纷离去,才从申花闹了别扭转会而来的郜林是队中最大牌的球员。彭伟国临危受命,带着才从二队选拔上来的一拨娃娃兵备战即将到来的中甲联赛,而听不懂广东话的郜林在这群娃娃中,显得更孤独。没有人知道恒大能带来什么,彭伟国对刚刚下达的降级决定有一种轻松感,他实在不知道,带着这帮娃娃,能走多远。

 

凭什么不能让恒大把足球当生意做了? - 妙红 - 妙红

 


巨变,说来就来!

 

在我下山的时候,正有大批的媒体记者从全国各地,向广州围堵过来。他们是拿着恒大集团的请柬,来参加许家印和李章洙的“婚宴”的。一张据说填写了500万这个庞大数字的支票,让李章洙顾不得师生交情,“抢”了徒弟彭伟国的饭碗。

 

但这仅仅是恒大金元足球的开始,奢华的中甲揭幕战,旋风般的狂揽球员,令人乍舌的赢球奖金……他们一个赛季还没打完,只是发出去的奖金,都已经超过了和他们一起升超、又一起被罚降级的成都谢菲联,一年的运作费。

 

接下来的事情就众所周知了,在金元的驱动之下,许家印无往而不利,他用当初拿下彭伟国般的魄力,将才拿到亚冠淘汰赛门票的冠军教头李章洙拿下,换上世界级大腕里皮。两年来与李章洙一起“风餐露宿”“浴血奋战”的广州球迷乃至一大帮记者都开始骂娘,不过对于许家印来说,一切可以用钱结解决的事情都不是大事,足够的薪酬可以将里皮诱惑而来,自然也有足够的现金让老李乐呵呵而去,也让媒体收回质疑。

 

但赞美与质疑总是并肩而立的,刚刚在亚冠上“浪费”了李章洙夺来的16强席位,许家印“不思悔改”地任命“里皮同志”为恒大足校的校长,当你还以为这是一个笑话时,恒大又为这家足校的一场开幕式拨出了千万专款。攻讦如期而至——你有钱给全国超过300家媒体近千名记者,掏出5、6千元的足校捧场费,你为何还要收取150名小学员区区3万多的学费?你有钱将体总、足协大佬、奥运冠军请来开幕式坐台,你何不让真正的足球苗子得到更好的免费教育?

 

恒大皇马足球学校,华丽开场的同时,口水也漫天而来。

 

凭什么不能让恒大把足球当生意做了? - 妙红 - 妙红

 


所有对恒大报以赞美的人,都尽情颂扬许家印让广州足球重回黄金岁月,所有对恒大投以质疑和唾沫的人,都无情揭露许家印不过是一个拉着足球大旗做老虎皮的唯利商人,足球并不是他的最爱,他只是将足球当做他换取更大利润的一个广告牌。恒大足校花费大量经费在一场开幕式之上,却不肯为小学员减免学费,这些都是攻讦者们手中的证据。更深度的质疑还会怀疑,每一个平方的恒大楼盘,都不得不为那些出席开幕式的领导、奥运冠军和媒体记者们出血“公摊”。

 

其实我也怀疑。我有一位曾经担任某俱乐部教练,现在在一家大型装饰公司当副总的朋友曾经与我闲聊,说去参加恒大楼盘的装修招标,人家会明白无误地告诉你,投标价上必须加上一个百分比,原因很简单,“我们还要养球队”,你爱干不干,反正有人干,最后总有埋单者。

 

于是我们可以从《资本论》的理论中,开始声讨资本家罪恶的利润榨取了。

 

这其实有些小肠鸡肚了。我们没有一点理由指责商人不去赢取利润,只要他不是往牛奶里加入三聚氰胺,只要恒大的楼盘不是“楼脆脆”,也不是“楼倒倒”。而他为了这些利润使用的其他手段,比如买了一支足球队做广告牌,对他进行指责,就很不厚道了。

 

我不想去探究许家印为什么肯为恒大皇马足校的开幕式挥舞支票,却不肯为足校学院减免些学费,也许我可以说这是资本家剥削劳动人民的罪恶本质。但作为一个退役的足球记者,我转眼一看我身边那支吃了上顿没下顿叫做成都谢菲联的球队时,我就知道,假如成都有这样一个肯为足球挥舞支票的老板,让成体中心再次装满球迷,成都球迷一定会泪飞化作倾盆雨,奔走相告——来了亲人解放军!

 

你凭什么要许家印不把足球当成一门生意?许家印其实是厚道的,他没有像当年徐明攫取四川足球,把一个西部壮汉活脱脱变性成一个二奶。他也没有像英国商人凯文·麦克比那样,紧捂着自己腰包,却让球员自带干粮上阵拼杀。广州与成都这对当年一起冲超一起被罚降级的难兄难弟,现在的冰火两重天,至少大多数成都球迷会感喟:成都咋不降下一个许家印?

 

这个时候,大凡攻讦恒大把足球当成一门生意的人,都属于饱汉不知饿汉饥。与其假惺惺装清高,不如让你饿几天肚皮试试?凭什么不能让恒大把足球当生意做了!

  评论这张
 
阅读(5975)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017