注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙红

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关体育、娱乐、汽车、时政的猎奇者。评论人、专栏作家、策划人、四川电视台星空城市频道《妙哥说事》主持人。

网易考拉推荐

三大球突破,只有职业化,别无捷径  

2012-10-16 13:13:48|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大球突破,只有职业化,别无捷径

 

新闻背景:国家体育总局上周召集“三大球”的足管中心、篮管中心和排管中心主任召开会议。总局领导明确向三大球提出了必须要在2016年里约热内卢奥运会上出成绩的要求!对此,前篮管中心主任李元伟在个人微博上评价说:“这不是第一次下达行政指令了,问题是不按规律办事,不解决根本的问题,急功近利,到头来还是竹篮打水啊!”

 

央视一频道正在热播描写上世纪50-60年代,举全国之力自主研发原子弹的电视连续剧《国家使命》。我在猜想,国家体育总局大院内一定有很多这部电视剧的超级粉丝,也一定在剧中看到了体委的老主任贺龙元帅,想起了他老人家曾经说过的:“三大球不翻身,我死不瞑目!”于是,国家体育总局上周召开了足球、篮球和排球三大运动项目管理中心负责人开会,制定了一个三大球的“原子弹爆轰计划”——2016年里约热内卢奥运会,三大球必须有所突破。

 

两弹的故事就不必赘述了,现在解密的资料很多,影视文学作品也不厌其烦地给我们讲述当初全国人民是怎样勒紧裤带,进行全国大协作的。多少年来,我们明白一个道理,在物质条件极其匮乏的上世纪50-60年代,只有全国人民省下口中粮,国家动员全国所有的科研力量,毕其功于一役,才换来原子弹、氢弹的爆炸成功。

 

那是一个特殊的历史时期,也是一个极其特殊的专业领域。但事实上,有了如《国家使命》般的大协作成功,数十年来,我们的各行各业都喜欢搞一些会战,举全国全行业之力,放几颗卫星玩玩。我不否认曾经很有一些“卫星”上了天,妇孺皆知的国球乒乓,就是最津津乐道的。实际上,从洛杉矶奥运会以来的奥运战略,那些闪闪发光的金牌,便都是这30年来,中国体育界的颗颗卫星。

 

30年来,中国体育界放的卫星蔚然壮观,堪称满天繁星了,北京奥运的金牌第一,伦敦奥运的金牌第二,强劲地支撑着中国体育的举国体制,与它们形成鲜明对比的就是本文开头说到的“三大球”。三大球尤其是足球,是中国体育职业化的试验田,但这庄稼种得都不咋样,专业体制的时候,中国女排成就了五连冠霸业,中国女足也在世界顶尖行列,中国男排、中国男女篮、中国男足好歹也跻身亚洲一流。

 

辉煌的奥运繁星之下,我们却看到伦敦奥运会上,除了男女篮球两支队伍外,只有女排获得了参赛资格,男排、男女足未能拿到奥运入场券。曾经五连冠的中国女排获得第5名,这居然是所有大球项目中,成绩最为优异的。这种情况下,似乎可以理解,体育总局大院里的人们,对职业化的严重怀疑和对举国体制的款款深情!例如中国足协制定过一个十年规划,准备在一再拖延的足代会上抛出来。这个规划要求男女各级国家队,要重返“亚洲一流”,具体还有一些世界杯出线、亚洲杯四强、女足亚洲前三等等指标。

 

但是,世界变了。如果体育总局大院的人们走上街头,随机访问路人甲和一些打酱油的,问问他们心中最有影响力的中国运动员,估计姚明的得票数会遥遥领先。不过,姚明的篮球人生就其锦标而言,是难以启齿的,他根本就没有奥运冠军的光环,就算他作为一个nba球员,可是他连一个总冠军的戒指都没有。但你就是挡不住,姚明是当下中国体坛最具影响力的人物。

 

假如中国男篮是一支绝大多数由nba球员组成的球队,我相信他们在奥运会上还是拿不到金牌,但不妨碍他们成为最具人气的运动队。同样的道理,假如中国男足全部都由五大联赛的球员组成,他们未必就能够打进世界杯,但人们会像热爱荷兰队一样热爱他们。

 

事实上,正如女排女足的祖上曾经阔过,也掩饰不住今天的凋零一样,举国体育体制之下的某一支运动队,在某一个教练和一批队员的努力下获得的锦标,不代表这项运动已经取得了“历史性突破”。就像瓦尔德内尔会经常战胜中国男乒选手一样,但对于中国的霸主地位,就是一句老话:“蚍蜉撼树谈何易”呀!
 
体育总局要求三大球在里约热内卢奥运会上必须有所突破,其实无非就是名次。再将一些精英尖子圈养四年,就算在里约突破了一些名次,贺老总的眼睛就闭上了?中国男足不是也打进过世界杯嘛,可此后10年的疲软无力,只怕贺老总闭上一只眼,也还睁着另一只眼。

 

中国体育尤其是三大球的症结,归根到底还是中国体育行政官员们,对手中权力的贪恋,可不可以放得下。换言之,你敢不敢将这些权力交给市场去主宰?不要什么事情都拿《国家使命》造原子弹来说事,原子弹这些玩意是不可以市场化的,总不能弄一堆原子弹到操场上,比个冠亚军,看看谁的响声大?体育的本质是群众运动,不是官僚运动,三大球突破,只有职业化,别无捷径。


(凤凰网专稿)
  评论这张
 
阅读(5903)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017